カテゴリ

2018年2月

        1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11 12 13
14
15
16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

 2・15

15㎉ kcal
所要時間: 5分

使用材料

かたくちいわし
ごま油
青のり

作り方

  1. *入り雑魚の青のり風味
    ・かたくちいわしをごま油で炒める
    ・更に青のりを入れて炒める
    ・バットに広げて粗熱をとる

アドバイス

 2・8

223㎉ kcal
所要時間: 30分

使用材料

小麦粉
マーガリン
三温糖
いちごジャム

作り方

  1. *ジャムケーキ
    ・小麦粉をふるいにかける①
    ・マーガリンを常温に戻す②
    ・①と②と三温糖・卵を混ぜ合わせる
    ・更にイチゴジャムを入れて混ぜる
    ・型に上記の生地を流し入れて20分程オーブンで焼く
    ・焼きあがったら人数分に切り分ける

アドバイス

 2・6

71㎈ kcal
所要時間: 20分

使用材料

白玉粉
抹茶
きな粉
三温糖

作り方

  1. *茶団子
    ・白玉粉・抹茶を水分を足しながら混ぜ合わせる
    ・上記の生地を型に入れて蒸す
    ・蒸しあがった生地を更にまぜていく
    ・一口大に人数分丸めていく
    ・きな粉・三温糖を混ぜ、出来上がった団子にかける

アドバイス

 2.2

212㎉ kcal
所要時間: 40分

使用材料

小麦粉
B・P
コーン油
豆乳
三温糖
さつま芋

作り方

  1. *鬼饅頭風蒸しパン
    ・小麦粉をふるいにかける①
    ・①・B・P・豆乳・三温糖を混ぜる②
    ・さつま芋は皮をむき1㎝くらいの角切りにして水にさらす
    ・上記のさつま芋の水をしっかりときる③
    ・②に③を入れて混ぜる更にコーン油も入れ混ぜる
    ・蒸し器の型に上記の生地を流し入れる
    ・20分~25分程蒸す
    ・粗熱を取り人数分に切り分ける

アドバイス

 1・30

167㎉ kcal
所要時間: 20分

使用材料

フランスパン
マーガリン
三温糖

作り方

  1. *ラスク
    ・フランスパンを1㎝幅に切る①
    ・①をオーブンに入れて余分な水分を飛ばす②
    ・マーガリンを溶かす③
    ・②に③を浸し三温糖をかける④
    ・④をオーブンに入れて10分程焼く
    ・粗熱を取って提供する

アドバイス

 1・26

87㎉ kcal
所要時間: 20分

使用材料

マーガリン
三温糖

作り方

  1. *キャラメル麩
    ・フライパンにマーガリンを入れて溶かす①
    ・①に麩を入れてマーガリンをふくませながら焼く②
    ・②に三温糖をまぶす

アドバイス

 1・23

171㎉ kcal
所要時間: 30分

使用材料

上新粉
B・P
三温糖
コーン油
豆乳
バナナ
レモン汁
レーズン

作り方

  1. ・米粉のバナナマフィン
    ・上新粉をふるいにかける①
    ・バナナを細かく切っておく②
    ・B・P・三温糖・①を混ぜる③
    ・豆乳・②・③・レモン汁・レーズン・コーン油を加えてさらに混ぜる④
    ・型に④を流し入れる
    ・200度のオーブンで20分程焼く
    ・粗熱を取って人数分に切り分ける

アドバイス

 1.17

189㎉ kcal
所要時間: 35分

使用材料

小麦粉
牛乳
コーン油
B・P
三温糖
純ココア

作り方

  1. *ココア蒸しパン
    ・小麦粉をふるいにかける①
    ・①・B・P・牛乳を混ぜ合わせる②
    ・②に三温糖・コーン油・純ココアもさらに加えて混ぜていく
    ・バットに上記の生地を流し入れる
    ・200℃のオーブンで20分程焼く
    ・粗熱を取ってから人数分に切り分ける

アドバイス

 1・9

149㎉ kcal
所要時間: 15分

使用材料

食パン
クリームコーン缶
マヨネーズ
パセリ
塩コショウ

作り方

  1. *コーンマヨトースト
    ・パセリを細かく切っておく①
    ・クリームコーンとマヨネーズを混ぜる②
    ・①と②・塩コショウを更に混ぜる③
    ・食パンを軽くトーストをする
    ・食パンに③をぬる
    ・食パンを重ねる

アドバイス

 12.19

152㎉ kcal
所要時間: 20分

使用材料

小麦粉
白玉粉
黒砂糖

作り方

  1. *黒糖ういろう
    ・小麦粉をふるっておく①
    ・①・白玉粉・黒砂糖を水を少しずつ加えて混ぜていく
    ・バットに上記の生地を流し入れて200℃の蒸し器で20分程蒸す
    ・粗熱を取って人数分に切り分ける

アドバイス