2.2園だより

瞬く間に1月が過ぎ早や2月となり、間もなく立春を迎えますが、まだまだ厳しい寒さが続いており、そんな寒さの中でも素足で廊下を行き交う子どもたちの姿を目の当たりにすると、子どもって「凄いなぁ」「素晴らしいな」と感動で心がいっぱいになる時があります。そんな元気いっぱいの子どもたちですが、この時期 風邪やインフルエンザが最も流行し易く、とりわけ1月後半頃から、子どもたちばかりでなく職員も罹患しており、近隣の小学校でも学級閉鎖もたびたびあり、そのような状態からも子どもたちの健康面には充分は配慮し、手洗いやうがいの励行に努めていきたいと思います。

さて、入園・進級から、早や10ヶ月が経ち子どもたちは身体も見違える程大きく逞しく成長し又、遊びや活動を通して様々なことができるようになり、着実に成長・発達していることが実感でき、心嬉しい限りです。しかしそれだけで本当に子どもが真の発達の道筋を歩んでいくと言えるのでしょうか!私たち大人(保育者)は明らかに何かができたことが発達だと捉えがちですがそのことと合わせて、目には見えなく数値化出来ない心の発達が、バランスよく重なり合って初めて真の発達と言えるのではないでしょうか!乳幼児期の大切な心の発達とは、子どもが主体的に「友だちと協同していくこと」や「他者を思いやること」や「自己肯定感」・「自尊感情」等が子どもの心根に息づいているかどうかだと思います。そのような心根が、子どもが持てるかどうかは、私たち大人(保育者)の関り如何ではないでしょうか!

無条件で子どもを「愛し」・「信頼し」・「尊厳」を持って子どもに接することが何よりも大切なことだと考えます。

私の大好きな言葉で「教育とは心に灯をともすこと」というフレーズがあります。今一度心してこの言葉を噛み締めたいと思っています。

園 長

体育遊び

1日(木)節分の集い
 3日(土)3歳・4歳・5歳児クラスの生活発表会
 6日(火)防火大訓練
 8日(木)誕生会
14日(水)人形劇鑑賞会(ゆり・きく組参加)
15日(木)園庭・ホール開放日
日程が決まり次第連絡します。

楽器遊び

2月27日(火)
ばら・もも・ゆり・きく・ふじ組

お誕生日おめでとう!!

3月の主な行事予定
3日(土)音楽フェスティバル(ふじ組参加)
10日(土)新入園児面接
24日(土)卒園式・・・4歳児クラス参加
26日(月)修了式
28日・29日・30日・・・特別保育「新年度準備の為」お弁当持参
31日(土)休園「新年度準備の為」
さくらんぼ 1歳になります。・・・1人
れ ん げ 2歳になります。・・・4人
す み れ 全員2歳になりました。
た ん ぽ ぽ  3歳になります。・・・6人
ひ ま わ り 全員 3歳になりました。
 ば ら  4歳になります。・・・1人
 き く  5歳になります。・・・1人
 ゆ り  5歳になります。・・・1人
 ふ じ  6歳になります。・・・3人