10.2園だより

秋たけなわ。スポーツに行楽に読書にと絶好の季節を迎えました。各地では、今まさに運動会真っ盛り。本園の子どもたちも運動会を目前に控えて日々練習に取り組み、9月後半頃には真夏日を思わせるようなお天気の中で、練習している子どもたちの姿もあり、そんな光景を目の当たりにすると本当に子どもってすごいなぁ、素晴らしいなぁと子どもたちの生きる力に感動するばかりです。さて、本園の運動会はさくらんぼ(0~1歳児)からふじ組(5~6歳児)まで10のクラスに分かれて各々の種目に取り組み、又小規模保育所(ほっとすぺーすいせだ)や家庭的保育(つぼみ)の子どもたちも一緒に参加するため、実にバラエティーに富んだ運動会となります。

各クラスのリハーサルの取り組みを見て感じることは、月齢や年齢差によって子どもの発達の違いが手に取るように分かり、子どもの育ちを理解する上でもとても参考になります。私たち保育者が運動会に取り組む時に、最も大切にしなければならないことは、競技・種目が子ども一人ひとりの成長や発達に見合ったものであるかどうか、そして何より子どもが本当に取り組みたいと願うものかどうかを見極めることだと思います。ふじ組(5・6歳児)にとっては最後の運動会となります。

5.6歳児の頃は自信に溢れた時期だと言われています。詩人であり、教育学者の周郷博さんはA・Aミルクの作品クマのプーさん(翻訳)(六つになった)の中で次のように述べています。「ぼくは六つでありったけおりこうさんです」「だからいつまでも六つでいたいとぼくは思います」。実に自信に満ち溢れた子どもの姿であり、今の年長(ふじ組)さんが正にそうではないでしょうか!

本来、運動会は子ども一人ひとりの成長を実感し、子どもが未来に向かってよくよく生きることを、保護者も保育者も心一つになって、願う場であるのではないかと思っています。

子どもたちにとって思い出深い運動会となることを切に願っています。

園  長

体育遊び

7日(土) 運 動 会【雨天の場合は 8日(日)に順延】
*雨天の場合 順延かどうかは朝7時の時点での状態で、一斉メールで
お知らせします。尚 登録されていない方は電話で対応させて頂きます。
*幼児クラスは体操服(半袖体操服ゼッケン付き・体操服半ズボン)

【ゼッケンにはしっかりと大ききフルネームのみ、黒色マジックで書いて縫い付けてください。】
 乳児クラスは半袖シャツ・半ズボンでそれぞれ登園してきて下さい。
* カラー帽子のゴムはしっかりと付け、名前もはっきりと書いて下さい。
11日(水)園児大会(ふじ組参加)雨天 18日(水)に順延
* 宇治市民間保育園19ヶ園の年長児が“太陽が丘”に集まって運動会をします。お弁当をお願いします。
13日(金)乳児クラス遠足(れんげ・すみれ・たんぽぽ・ひまわり組)
“太陽が丘”へバスに乗って行き、秋の自然に触れて来たいと思っています。
* 雨が降ってもお弁当は持ってきて下さい。
19日(木)ナイスライフ伊勢田との交流会
19日(木)園庭・ホール開放日
* 近隣のお友だちが遊びに来ます。今月は“ミニ運動会“です。
23日(月)・24日(火)尿検査
*後日手紙と容器を配布します。
25日(水)幼児クラス遠足(ばら・もも・ゆり・きく・ふじ組)
笠取へお芋掘りに行きます。
* 今年のお芋は大きいのかな?小さいのかな?たのしみですね!
* 雨が降ってもお弁当は持って来て下さい。
雨天の場合の延期等についての詳細は、追ってお知らせします。
26日(木)お 誕 生 会
*10月生まれのお友だちをみんなでお祝いします。
31日(火)避 難 訓 練
* 火災を想定した避難訓練に参加します。
雨天の場合の延期等についての詳細は、追ってお知らせします。
月曜日・・・ふじ組
水曜日・・・もも組・きく組
金曜日・・・ばら組・ゆり組

楽器遊び

10月17日(火)

お誕生日おめでとう!!

遠足を予定しています。メール送信等、気をつけてご確認ください。 さくらんぼ 1歳になります。・・・3人
れ ん げ お誕生日のお友だちはまだいません。
す み れ 2歳になります。・・・3人
た ん ぽ ぽ  3歳になります。・・・5人
ひ ま わ り みんな 3歳になりました。
 ば ら  4歳になります。・・・3人
 も も  4歳になります。・・・1人
 き く  5歳になります。・・・3人
 ゆ り  今月はお誕生日のお友だちはいません。
 ふ じ  6歳になります。・・・5人